中国监狱工作协会第五次会员代表大会在北京召开- 女子监狱
当前位置: 新闻中心 -> 女监新闻

中国监狱工作协会第五次会员代表大会在北京召开

——李景言局长当选为第五届理事会常务理事

时间:2018-01-29   来源:广东省监狱管理局网站   访问量:1753

 



1月26日至27日,中国监狱工作协会第五次会员代表大会在北京召开。司法部党组书记、部长张军出席会议并讲话,会议由司法部党组成员、副部长刘志强主持。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团监狱局长、中国监狱工作协会会员代表等参加会议。广东省监狱管理局局长李景言、省监狱学会秘书长尹华飞参加了会议。李景言局长当选为中国监狱工作协会第五届常务理事,张道坤政委、尹华飞秘书长当选为理事,张道坤政委、番禺监狱陈卓生当选为学术委员。



张军部长强调,全国监狱系统要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对政法工作重要指示,认真学习贯彻中央政法工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和政法思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作的预见性、主动性,以监狱工作治本安全观贯彻落实总体国家安全观。中国监狱工作协会要成为全国监狱工作的思想库和智囊团,在未来五年内努力形成新时代中国特色社会主义罪犯改造理论,以此指导罪犯改造工作实践,把罪犯改造成为守法公民。

刘志强副部长指出,近年来特别是2017年,中国监狱工作协会认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于监狱工作的重要批示指示精神,围绕监狱工作改革发展中面临的重大理论和实践问题,广泛组织研究,为监狱工作改革发展提供了有力支持。



对于中国监狱工作协会的下一步工作,刘副部长提出,要加强治本安全观的学习研究,把思想和认识统一到治本安全观上来,增强思想自觉和行动自觉。要加强教育改造工作研究,为提高罪犯改造质量,降低重新犯罪率,提供理论支持。要加强监管安全工作研究,为确保监狱持续安全稳定提供智力支持。要加强刑罚执行工作研究,着力为研究假释适用工作提供方案支持。要加强监狱体制改革研究,围绕全额保障、监狱企业为改造罪犯服务等难点重点问题,拿出意见建议。要加强监狱信息化研究,促进信息技术与监狱工作深度融合。要加强监狱人民警察队伍建设管理研究,着力在优化组织机构,推进扁平化管理,合理配置管理幅度和层级上出成果。

近年来,广东省监狱学会在局党委的正确领导下,认真围绕监狱工作改革发展中面临的重大理论和实践问题广泛组织研究,每年积极开展全省性监狱理论研究活动,完成多个课题攻关研究,并以《南粤监狱》杂志为理论研究主阵地,推出了一批有前瞻性、指导性、可操作性的理论精品。2017年,我省监狱学会有46篇论文在全国性理论研讨会上获得相应奖项;在全国性的评比活动中,广州监狱获评“第一届全国监狱系统十大平安监狱”、阳江监狱获评“全国监狱文化建设先进单位”称号,有力推动了我省监狱理论向纵深发展,为监狱工作改革发展提供了智力支持。


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:11932920
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号