我省监狱全力做好狱内流感防控工作- 女子监狱
当前位置: 新闻中心 -> 女监新闻

我省监狱全力做好狱内流感防控工作

时间:2018-02-02   来源:广东省监狱管理局网站   访问量:927

 

      目前,我省已进入流感高发季节,多地暴发流感样病例疫情。我省监狱高度重视狱内流感防控工作,认真贯彻落实省监狱局和属地卫生防疫部门关于做好流感防控工作的通知精神,加强组织部署,强化疫情研判,通过落实宣传教育、源头管控、消杀清洁、预防监测等措施,着力做好狱内流感防控工作,确保监狱安全稳定。

    加强防控知识教育,宣传发动到位。一是利用OA内网、电子显示屏等载体发布关于做好防控流感工作的通知,在警察职工家属区、监管区的显眼位置张贴流感防控宣传印刷品,科普流感防控知识,增强广大警察职工和服刑人员的流感防控意识。二是鼓励警察职工接种流感疫苗,提高身体抵抗力。教育警察职工避免去人多拥挤且空气流通不畅的公共场所。三是组织医务人员学习《流行性感冒诊疗方案》等流感防控、诊治相关知识。四是制作下发流感防控知识宣传手册,让服刑人员认识到流感为季节性流行疾病,可防可控可治,避免引发恐慌。教育服刑人员养成良好的饮食和个人卫生习惯,勤洗手、多喝水、常消毒。

    加强入监人员管理,源头管控到位。一是对所有进入监管区的人员,包括警察、职工、外协人员等进行体温测量,体温超过37.5℃的、自诉或发现有流感症状(咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛等)的禁止进入监管区。门岗如检查发现有疑似患流感的警察,及时报告政治处和警察所在监区,另安排人员值班。二是收押的新犯必须隔离7天后且无发热和流感样症状才与其他服刑人员混押。三是暂停组织开展狱内集体文娱活动、亲情帮教、外来人员参观等多人员聚集的活动。四是加强会见人员管理,对所有前来会见的服刑人员家属进行体温检测,超过37.5℃或有流感症状的,原则上不给予办理会见。

    加强狱内生卫管理,消杀清洁到位。一是加强狱内外消杀工作,对监管区公共区域和围墙外围进行消杀,每周最少3次狱内喷洒消毒及餐具浸泡消毒。监区每周开展1次卫生大扫除,每天消毒1次,确保消杀彻底、不留死角。二是储备足量的抗流感药物、防护用品和消杀药品。提供防治流感的中药凉茶和姜糖水供值班警察和服刑人员饮用。三是在搞好内务卫生的同时保持监舍通风,防止感冒;加强洗浴管理,严禁服刑人员在刚收工或运动后马上洗澡。四是监狱医院成立巡诊小组,每天到各监区巡诊1次,对监区消杀工作进行监督指导。加强服刑人员病情监控,如发现疑似病人及时报告指挥中心,由监狱医院进行后续隔离、治疗。

    加强预防监测措施,疫情掌握到位。一是落实传染病疫情监测预警机制,对监区每日疾病发病情况进行监测。监区1日内出现5例以上发热病例、或出现疑似流感样病倒的,必须在当天内向监狱报告,监狱医院及时跟踪观察,必要时采样送地方疾病防控机构进行检测、确诊。二是每天对服刑人员进行早晚2次体温测量,必要时各监区可自行增加测量次数,凡是电子体温计检测超过37℃的,必须用水银体温计复测。三是值班警察必须将值班期间的流感疫情写入值班日志,将每日疫情增加到交接班必须交接的内容中,准确填写《监区疾病防控日报表》并报送至监狱医院,为监狱医院掌握狱内疫情提供参考数据。四是开展专项督察,督促各部门落实流感防控措施,对思想上不重视、措施落实不力的部门和个人进行严肃处理。


版权所有:女子监狱 Copyright2014,All Rights Reserved   网站标识号:4400000121   网站总访问量:11932937
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001622号